Могут ли вакцинированные в Армении люди ездить в Европу?

Вакцинация от коронавируса признаваемым в Евросоюзе препаратом дает возможность гражданам Армении ездить в Европу. Так, по крайней мере, все считали до недавних пор.

Как оказалось, все не так просто. Директор Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна Марк Григорян написал на своей странице в Фейсбук, что собирается поехать в Норвегию к дочери и внукам и уже получил две дозы вакцины от AstraZeneca, которая Евросоюзом признается. Но у него возникла неожиданная проблема: как оказалось, QR-код, полученный в Армении, в Европе не признается.

Марк Григорян решил позвонить в Центр по контролю и профилактике заболеваний, но телефоны «Горячей линии» не отвечали. Тогда он обратился в Минздрав, откуда его перенаправили в компанию Armed eHealth, выдающую эти самые QR-коды.

«Дальше была обычная бюрократическая операция: из компании меня послали в минздрав, оттуда почему-то в лабоораторию (какую лабораторию?), а из лаборатории — в Armed и минздрав.

Круг замкнулся. А когда он замкнулся, мне посоветовали написать заявление на имя министра.

Да здравствует новая бюрократия!», — написал Марк Григорян.

Комментируя ситуацию, в министерстве здравоохранения сообщили, что AstraZeneca, которой вакцинируют в Армении, признана в Евросоюзе. Проблема же, по всей вероятности, в QR-кодах. По данным Минздрава, сейчас ведутся переговоры между Арменией и ЕС о признании сертификатов, выданных в Армени, в странах Европы, что фактически означает, что сейчас эти сертификаты не признаются.

Переговорами о сертификатах, согласно сообщению министерства здравоохранения, занимается министерство иностранных дел. Поскольку сейчас в Армении нет ни министра иностранных дел, ни большинства его заместителей, ни даже пресс-секретаря, узнать, на каком же этапе сейчас переговоры и когда вакцинированные в Армении люди, наконец, смогут выезжать в Европу, выяснить так и не удалось.

Check Also

11 вещей, которые должна уметь каждая женщина к 40 годам

Сегодня возраст 40 лет считается расцветом молодости. И хотя меняться и открывать для себя новое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *