Портфель гуру: в какие стартапы вложился Джефф Безос в 2021 году

Экспедиции Безоса в мир венчурных инвестиций

Основатель Amazon Джефф Безос занимает первую строчку в рейтинге миллиардеров Forbes. По данным издания на 15 июля, его состояние составляет $210,5 млрд. Bloomberg оценивает его в $211 млрд.

Безос 5 июля покинул пост гендиректора Amazon. Именно в этот день 27 лет назад появился магазин, который изначально продавал книги. Теперь Безос — председатель совета директоров онлайн-ретейлера, а место гендиректора занял Энди Ясси.

Помимо Amazon, миллиардер основал космическую компанию Blue Origin, которая построила корабль New Shepard. На этом корабле Джефф вместе с младшим братом Марком собирается полететь в космос 20 июля.

Безос не только бизнесмен, но венчурный инвестор. Его фонд Bezos Expeditions вкладывается в стартапы на разных стадиях их развития. Он финансировал Twitter, Uber, Airbnb и много других компаний.

По данным Refinitiv, больше всего (38% от всех инвестиций) фонд вкладывался в технологические компании. На втором месте — компании из сферы здравоохранения (34,2%), за ними идет потребительский сектор с долей в 14,7%. Мы расскажем, в какие пять компаний фонд Безоса инвестировал в 2021 году.